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FORUM DES TRAVAILLEURS, RETRAITES DU GROUPE SONATRACH ET LEURS AYANTS-DROIT

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ENTREES ET HORS D'OEUVRES
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FORUM DE LA GASTRONOMIE ET DE LA CUISINE - Par yatim
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yatim


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MessagePosté le: Lun 30 Mar - 14:37 (2015)    Sujet du message: ENTREES ET HORS D'OEUVRES Répondre en citant

POULET GRILLE AU CITRON.
 
   LES INGREDIENTS.

55 g de chapelure fraiche.
60 ml d'huile d'olive.
15 g basilic frais.
  3 gousses d'ail.
  8 blancs de poulet.
  1c/c de sucre en poudre.
  1 c/s d'huile d'olive.

PREPARATION.

1)hachez le basilic et l'ail.Dans un robot de cuisine mixez la chapelure avec l'huile d'olive,le jus de citron,le basilic l'ail et le sucre pendant 20 secondes jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

2)Transférer dans une casserole et chauffer pendant 20 secondes à feu doux sans cesser de remuer.

3) Dégraisser le poulet et mettez-le dans une poele légèrement huilée.Enduisez le poulet d'huile d'olive et faites -le cuire à feu vif pendant 5 mns de chaque coté.servez nappé de sauce garni de basilic.
 
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MessagePosté le: Lun 30 Mar - 14:37 (2015)    Sujet du message: Publicité

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MessagePosté le: Mer 1 Avr - 19:10 (2015)    Sujet du message: ENTREES ET HORS D'OEUVRES Répondre en citant

     QUICHE AU THON ET AUX OLIVES.

      INGREDIENTS.

    300 g de thon
        4oeufs.
       1/2 litre de crème fraiche
    100 g d'olives dénoyautées.
        3 tomates.
        1 citron.
        4 gousses d'ail.
        1 botte d'épinard.
        1 pate brisée.
        de l'origan.
        farine.
        huile d'olive.
        sel et poivre.


    PREPARATION.

    Mettre le thon à mariner avec du sel,du poivre,de l'origan le jus de citron et l'huile d'olive pendant 30 mns.
    mettre la pate brisée dans un moule et la faire cuire 5à6 mns dans le four préchauffé à210°.
    Faire revenir la botte d'épinard dans de l'huile.Mettre de coté.
    dans un saladier ,mélanger les oeufs, la crème, les épinard haché et les olives coupées en petites rondelles.
    Emonder les tomates et les épépiner.Les couper en en petits dés et les faire revenir avec les gousses d'ail dans une poele jusqu'à évaporation du jus.
   Mettre le thon sur la pate, répartir le coulis de tomates puis le mélange oeufs crème.
   Faire cuire 20à 30 mns.

       obs. vous pouvez remplacé l'origan par des herbes de provence schées.
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MessagePosté le: Sam 4 Avr - 17:07 (2015)    Sujet du message: ENTREES ET HORS D'OEUVRES Répondre en citant

      

 
   En attendant nos sous-rubriques et,pour ne pas rester sur notre faim,permettez moi de vous proposer une petite
 
salade.

                                                                 SALADE VERTE AUX FRUITS

   1 salade.

   10 radis.

   2 branches de céleri.

   1 pomme.

   1 citron.

   2 kiwis

   2 yaourts natures.

   moutarde.sel.poivre.


     PREPARATION.

        1) Epluchez.lavez et éponger la salade.
           
            Coupez les feuilles en petits morceaux.Parez les radis et les couper en rondelles. Otez les fils du céleri et tronçonnez le finement.

        2) pelez les pommes et coupez la pulpe en petits dés. Citronnez-les. Pelez les kiwis et coupez les en rondelles.

        3) Préparer un sauce en fouettant les yaourts avec le reste du jus de citron.1 c/s de moutarde,du sel et du poivre.

        4) Réunissez dans un saladier la salade,la pomme,le céleri et les radis.Ajoutez la sauce et mélangez.Disposez sur le dessus les rondelles de kiwis.


  


                                                       
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MessagePosté le: Mar 7 Avr - 22:00 (2015)    Sujet du message: ENTREES ET HORS D'OEUVRES Répondre en citant

                                         



                                                                          SALADE DE FENOUILS A L'ORANGE





         - 1 orange

         - aneth
         - 5 cl de vinaigre de cidre
         - 5 cl d'huile d'olive
         - 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne



      Préparation de la recette :
            Nettoyez le fenouil, retirez les parties vertes et émincez le très finement dans un saladier.

            Préparez la vinaigrette avec le vinaigre de cidre, la moutarde, le jus de l'orange, sel et poivre.

           Arrosez en le fenouil et parsemez d'aneth ciselé.

           Pour les "gourmands", vous pouvez ajouter une deuxième orange que vous pèlerez à vif et couperez en petits morceaux.

Pour les "très gourmands" ... c'est encore meilleur le lendemain après une nuit au réfrigérateur
.
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MessagePosté le: Mer 8 Avr - 13:39 (2015)    Sujet du message: ENTREES ET HORS D'OEUVRES Répondre en citant

                          

                                SALADE FACON NICOIS
                 Ingrédients
  •    1 laitue
  •    250g de haricots verts cuits
  •    4 tomates
  •    1 poivron rouge
  •    60g de thon
  •    80g d'olives noires
  •    3 œufs durs
  •    3 petits oignons
  •    100g d'anchois à l'huile
  •    Vinaigrette
  •    Sel et poivre
  •    Quelques feuilles de basilic


              Préparation
     Étape 1

           Dans une assiette, déposez les feuilles de laitue.
           Faites ensuite des petits tas sans mélanger : les tomates coupées en dés, les haricots verts, le thon, les œufs durs

coupés en quatre.


     Étape 2

         Éparpillez ensuite les anchois, les feuilles de basilic, les olives et les oignons.


     Étape 3

        Poivrez et répartissez la sauce vinaigrette sur toute l'assiette.
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MessagePosté le: Mer 8 Avr - 17:41 (2015)    Sujet du message: ENTREES ET HORS D'OEUVRES Répondre en citant

                                                      
                                   

  • pour 6 personnes
  • Temps de préparation: 20 min

     Ingrédients:
  • 1.5 kg de tomates 
  • 1 salade verte
  • 1/2 poivron jaune coupé en dés
  • 1 concombre épluché, coupé en dés
  • 2 oignons rouges coupés en dés
  • 6 feuilles de basilic hachées 
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c/c d'origan 
  • 50 g d'olives noires 
  • 50 g de thon 
  • 2 oeufs durs 
  • 2 filets d'anchois 
  • vinaigrette au vinaigre balsamique.
  • sel, poivre.

       Préparation:

     Lavez, essorez la salade, émincez la en chiffonnade.

 
  Coupez les tomates, le concombre, le poivron jaune, ajoutez les feuilles hachées de basilic, l'origan, les anchois lavés, coupés en morceaux, les

oignons coupés en fines tranches, les


 Mélangez le tout et ajoutez les oeufs mollets-durs, coupez les en morceaux, incorporez les olives noires, dénoyautées et le thon. Assaisonnez d'une bonne vinaigrette au vinaigre     balsamique, salez et poivrez. Mélangez juste avant de servir, réservez au réfrigérateur.
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MessagePosté le: Mer 8 Avr - 17:49 (2015)    Sujet du message: ENTREES ET HORS D'OEUVRES Répondre en citant

des briques à l'indienne
  • 4 feuilles de brick
  • 400 g de filet de poulet
  • 2 échalotes hachées
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • poivre
  • sel

Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total

  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn

Préparation Brick à l'indienne
Dans un saladier, mettez les filets de poulet coupés en dés, les échalotes hachées, le sel et toutes les épices. Malaxez bien le tout. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites cuire la viande 10 à 15 minutes. Ajoutez la crème fraîche épaisse puis laissez mijoter 3 minutes. Laisser complètement refroidir. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Prenez une feuille de brick, badigeonnez-la de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Disposez la farce au centre d'une feuille et rabattre les deux côtés de façon à former une sorte d'enveloppe. Retournez le pliage et faites une entaille en forme de croix à l'aide de ciseaux. Disposez les bricks farcis sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Faites cuire pendant 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée. Servez aussitôt avec une salade.
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MessagePosté le: Mer 8 Avr - 17:52 (2015)    Sujet du message: ENTREES ET HORS D'OEUVRES Répondre en citant

    CARRES FEUILLETES A L'OIGNON




          Ingrédients.
  • 2 c/S (30 ml) de beurre
  • 2 oignons doux  coupés en tranches fines
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de thym frais, haché
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1/2 paquet de pâte feuilletée surgelée, décongelée (la moitié d'un paquet de 397 ou 450 g) (1 carré ou 1 feuille)
  •  (180 ml) de gruyère râpé




         Préparation.
   

1. Dans un poêlon, chauffer le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 20 minutes ou

jusqu'à ce qu'ils      soient bien dorés. Ajouter le thym et le sel et mélanger. Réserver.

2. Sur une surface légèrement farinée, abaisser le carré de pâte en un rectangle de (30 cm x 23 cm) (ou dérouler la feuille) et le mettre sur

une plaque de cuisson huilée. À l'aide d'une fourchette, piquer l'abaisse sur toute sa surface. Cuire au four préchauffé à 400°F (200°C)

pendant 10 minutes. Étendre la garniture à l'oignon réservée sur la croûte et couvrir du gruyère. Poursuivre la cuisson au four pendant 10

minutes ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu. Couper en carrés. (Vous pouvez préparer les carrés à l'avance et les mettre côte à côte dans

un contenant hermétique, en séparant chaque étage d'une feuille de papier ciré. Ils se conserveront jusqu'au lendemain à la température

ambiante ou jusqu'à 2 mois au congélateur. Réchauffer au four à 400°F/200°C de 5 à 10 minutes.)
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MessagePosté le: Jeu 9 Avr - 18:55 (2015)    Sujet du message: ENTREES ET HORS D'OEUVRES Répondre en citant

     
              Salade de tomate, concombre et oignons





                Pour 2 personnes
  • 1 demi concombre
  • 1 tomate
  • 1 oignon
               PREPARATION

             

 Eplucher le concombre, le couper en dé

 éplucher la tomate et la couper,

 Dans un même temps, éplucher oignons et le couper en dés.

 Préparer la sauce avec une cuillère à soupe d'huile d'olive une demi cuillère à café de sel et du vinaigre.

 Bien mélanger et mettre les ingrédients dedans et remélanger.

 Bon appétit !
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MessagePosté le: Jeu 9 Avr - 21:29 (2015)    Sujet du message: ENTREES ET HORS D'OEUVRES Répondre en citant

Un nouveau grand chef vient d’intégrer notre forum !!   Bienvenue parmi les gourmands Mr LE BOA. Razz
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MessagePosté le: Ven 10 Avr - 08:37 (2015)    Sujet du message: ENTREES ET HORS D'OEUVRES Répondre en citant

Le Boa a écrit:
Négatifffffffffff;
Je viens de déplacer cette recette qui n'est pas un dessert.
Enfin le BOA est entré dans ma cuisine,je connais que trop bien ses penchants pour les petits plats sublimes.Mais, avec la permission de tous mes amis du forum,je me permets de faire juste une toute petite remarque (amicale) j'ai proposé différentes recettes ,ce que je déplore, c'est que personne n'a fait le moindre petit commentaire quant à la qualité,le gout,la succulence des mets qui me paraissaient savoureux........Il a suffit d'un déplacement(sous-rubrique) de quelque recettes pour que je m'aperçoive que mes petites recettes sont....utiles.
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MessagePosté le: Ven 10 Avr - 11:22 (2015)    Sujet du message: ENTREES ET HORS D'OEUVRES Répondre en citant

                     
                                                                                       SALADE DE RIZ AU LEGUMES

                                                                                            

 


       Ingredients
  • ½ tasse de riz
  • une poignée de petits pois frais ou surgelé
  • 2 carottes
  • ¼ de poivron rouge
  • ¼ de poivron orange
  • ¼ de poivron jaune
  • ½ boite de mais
  • 1 tomate

      Préparation.
  1. Cuire le riz selon les indications sur le paquet et rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson
  2. Cuire les carotte et les petits pois dans le l’eau bouillante
  3. Découper en dés tous les légumes,
  4. Mélanger tous les ingrédients
  5. Pour l’assaisonnement , soit vous faites une vinaigrette avec l’huile d’olive, un peu de citron, et de la mayonnaise
  6. /4 d’huile d’olive
  7. /4 d’huile de noix
  8. /4 d’huile de colza
  9. /4 de citron
  10. Sel, poivre
  11. Assaisonnez votre salade et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
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MessagePosté le: Ven 10 Avr - 11:33 (2015)    Sujet du message: ENTREES ET HORS D'OEUVRES Répondre en citant

                                                          

                                                                 Salade de pommes de terre au thon


 

           Ingredients
  • 4 ou 5 Pommes de terre nouvelles ( des petites pommes de terre)
  • Une petite boite de thon naturel égouttée et émiettée
  • 1 échalote
  • 1 œuf en dure
  • 1 tomate moyenne
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de mayonnaise, facultatif
  • sel, poivre
  • Si ne vous ne mettez la mayonnaise, ajoutez à l’huile du vinaigre ou du jus de citron

         Instructions
  1. Faire cuire les pommes de terre à l’eau, les éplucher une fois cuites
  2. Découper les pommes de terre en dés
  3. Hacher les échalotes en petits morceaux
  4. Découper l’œuf
  5. Enlever la partie supérieur de la tomate et la découper et garder, vider l’autre partie et la retourner .
  6. Mélanger les pommes de terre, l’échalote, la tomate, l’œuf, le thon égoutté et émietté
  7. Mélanger l’huile d’olive, la mayonnaise, saler, poivrer
  8. Mélanger la sauce à la préparation
  9. Remplir la tomate de cette farce, et dresser le reste autour
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MessagePosté le: Ven 10 Avr - 14:14 (2015)    Sujet du message: ENTREES ET HORS D'OEUVRES Répondre en citant

@yatim,

Ne vous inquiétez pas pour la fréquentation de votre rubrique,
d
ès que les retraités toucheront leurs chèques, ils seront nombreux a ne plus quitter votre rubrique !

Admin,

Bien le bonjour,
Je suis comme une petite maman,elle adore concocter de jolies choses pour ses enfants.C'est surtout pour contempler la joie sur leur visage.
Mon plaisir à moi est de "voir"cette joie des lecteurs.Entre nous Admin,elles ne sont pas tellement chères mes petites recettes.
(Je devrais pas me décourager,c'est pour bientot les chèques)
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MessagePosté le: Sam 11 Avr - 09:31 (2015)    Sujet du message: ENTREES ET HORS D'OEUVRES Répondre en citant

                                                                      
                                                                                         Recette Velouté de carotte



   Ingrédients / pour 4 personnes
  • 500 g de carottes
  • 1/2 l de bouillon de volaille ou de légumes
  • 25 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait
  • de l'huile d'olive
  • sel
  • poivre
       Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mm
  Préparation
1
Détailler les carottes en petits tronçons.

2
Les faire revenir 10 minutes dans une casserole avec de l'huile d'olive, le temps qu'elles colorent un peu.

3
Ajouter le 1/2 litre de bouillon de volaille et laisser cuire 20 bonnes minutes, pour que les carottes deviennent fondantes.

Pour finir
Ajouter la crème et le lait et mixer le tout pour obtenir un mélange bien onctueux. Rectifier l'assaisonnement.
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