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GATEAUX, DESSERTS ET SUCRERIES
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FORUM DE LA GASTRONOMIE ET DE LA CUISINE - Par yatim
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yatim


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MessagePosté le: Dim 22 Mar - 15:45 (2015)    Sujet du message: GATEAUX, DESSERTS ET SUCRERIES Répondre en citant

Je fais varier les recettes pour le plaisir de notre ami rahan qui doit avoir du gout pour l'art culinaire.

TARTE A TATIN AUX OIGNONS.

                                                 


 LES INGREDIENTS.
*Pate brisée.
*des oignons rouges ou des oignons nouveaux ou un mélange.
25 grs de raisins secs.
*3 c/s de miel.
*50 grs de beurre.
*sel et poivre.


PRERARATION.
Pelez les oignons.faites les fondre dans du beurre à feu doux,ajoutez le miel.
Faites cuire  les oignons dans la préparation pendant 15 mns.,une fois caramilisés et dorés à point,
 ajoutez les raisins secs,salez et poivrez.
Versez les oignons dans le moule à tarte.
couvrez le tout avec la pate.
N'oubliez pas de faire un trou au milieu de la pâte(sinon elle risque de gonfler)
Faites cuire la tarte a tatin aux oignons jusqu"à ce qu'elle soit dorée.
retournez la tarte.
 obs.
vous pouvez utiliser une pate feuilletée,mais la plus recommandée est la pate brisée.

BON APPETIT


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MessagePosté le: Dim 22 Mar - 15:45 (2015)    Sujet du message: Publicité

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MessagePosté le: Ven 27 Mar - 09:48 (2015)    Sujet du message: GATEAUX, DESSERTS ET SUCRERIES Répondre en citant

SALAM.

 Aujourd'hui,je vous propose une tarte orange amandes.


 TARTE ORANGE AMANDES.

  INGREDIENTS.

200 g de pate brisée ou sablée.
   3 oranges à jus et 2 pour le décor.
   1 verre de lait.
125 g de beurre et 10 g pou le moule.
   3 oeufs.
   1 sachet de vanille.
125 g de sucre glace.
 20 g de maizena.
100 g d'amandes en poudre.

PREPARATION.

Pressez 3 oranges pour le jus.
Faites bouillir le lait dans une casserole avec la vanille et avec le zeste d'une orange.
Dans un saladier ,fouettez un jaune d'oeuf avec 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne
mousseux.Ajoutez 10 g de maizena,versez- le lait bouillant sur le jaune ,fouettez.

Transvasez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'àux premiers
frémissements,tout en fouttant .
Laissez tiédir et incorporez le jus d'orange.
Dans un saladier, travaillez 125 g de beurre en pommade.
Ajoutez les amandes en poudre, le sucre glace et un jaune d'oeuf vivement.
Incorporez les 10 g de maizena restant,puis doucement la crème.
Préchauffez le four à 180°


Epluchez les 2 oranges restantes,détachez les quartiers.
Abaissez la pate dans un moule à tarte beurré.
Garnissez avec la crème puis déposez en rosace les quartiers d'oranges.
Faites cuire 30 mn à 180°
Démoulez la tarte encore tiède.

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MessagePosté le: Ven 27 Mar - 10:18 (2015)    Sujet du message: GATEAUX, DESSERTS ET SUCRERIES Répondre en citant

Les enfants adorent.


PETITS PAINS AU LAIT MOELLEUX.

INGREDIENTS.

300 g de farine.

15 g de levure de boulanger fraiche.
 75 g de beurre ramolli.
12,5 g de de lait.
  6 cl de crème fraiche liquide.
  1 c/c de sel.
  1 jaune d'oeuf ou du lait sucré.

PREPARATION.
Versser dans une terrine 100 g de farine te la levure délayée dans la moitié du lait.
Mélangez et laisser reposer jusqu'à ce que la pate double de volume.
Mettre la boule de levain sur le plan de travail.Ajouter le reste de lait tout en pétrissant
Formez un creux au milieu de la préparation y déposer sucre,sel,la crème, .Malaxer le tout soigneusement.
Laisser reposer 2h30 dans un endroit tiède et couvert d'un linge.
Séparer la pate en petites boules et les placer dans des petits moules à brioche ou les former en "navette" laisser gonfler 1h dans un endroit tiède.
Dorer au jaune d'oeuf ou avec du lait sucré.
Cuire à chaud à 200° 15 à 20 mns.

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MessagePosté le: Mar 31 Mar - 09:33 (2015)    Sujet du message: GATEAUX, DESSERTS ET SUCRERIES Répondre en citant

PAINS BRIOCHES AUX RAISINS SECS
ET CANNELLE



INGREDIENTS

500 g de farine +10 g
 60 g de sucre.
  1 oeuf.
 10 g de sel.
100 g de beurre.
 25 cl de lait.
 10 g de levure de boulanger.
  1 citron non traité.
125 g de raisins secs.
  2c/c de cannelle.

PREPARATION

 Délayer la levure dans 10 cl de lai tiède avec 15 g de sucre.
Mélanger-la à 100 g de farine pour faire le levain,couvrer d'un linge et laisser gonfler 15 mns à température ambiante à l'abri des courants d'air.
Chauffer le reste de lait avec 60 g de beurre et le sel.Laisser tiédir .
Versser sur le restant de farine,ajouter l'oeuf battu légèrement, mélanger à l'aide d'une spatule puis pétrisser sur le plan de travail jusqu'à l'obtention d'une pate homogène.
Si besoin,ajouter du lait ti7de ou de la farine pou obtenir une pate qui ne colle pas aux mains.
Rouler-la en boule, couvre d'un linge et laisser lever pendant 1h30 jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Réchauffer le four à210°.
Reprener la pate et diviser la en 2.
Etaler les 2 morceaux  sur le plan de travail fariné,répartisser le sucre ,la cannelle,les raisins secs et le zeste de citron.
Rouler les pains comme un gateau roulé puis disposer- les sur une plaque allant au four beurrée et farinée.
Laisser lever pendant 30 mn
Badigeonner de beurre fondu et enfourner 30 mns


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MessagePosté le: Mar 31 Mar - 19:27 (2015)    Sujet du message: GATEAUX, DESSERTS ET SUCRERIES Répondre en citant

 Un petit gateau pour faire plaisir à nos enfants.

  BISCUIT MARBRE AU CHOCOLAT.

  INGREDIENTS.(QTE 6 PERSONNES)


  200 g de sucre.
      1 sachet de sucre vanille.
 240 g de beurre ramolli.
 100 g de chocolat de couverture.
    2 c/s de cacao non sucré.
    1 c/c de levure.

PREPARATION.


Préchauffer votre four sur thermostat 6(180°). Prélever un peu de beurre et beurrer le moule.Fouetter le reste du beurre et les 2 sucres jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une mousse ferme.Incorporer les oeufs l'un après après l'autre tout en attendant que le mélange redevienne uni avant d'ajouter le suivant.Incorporer ensuite la farine et la levure tamisée. ensemble sans trop travailler la pate.Elle doit etre bien lisse et onctueuse..
Partager la pate en 2, incorporer le cacao tamisé à l'une des 2 moitiés en mélangeant soigneusement.A l'aide de 2 cuillères remplissez le moule en alternant les 2 pates et en recouvrant partiellement la pate chocolatée de la pate nature.
Glissez le moule au four et laissez cuire 50 mns.Le biscuit sera cuit quand la lame d'un couteau plongée dedans ressortira propre et sèche..
Démoulez le biscuit sur une grille,laissez-le tiédir. Faites fondre le chocolat de couverture avec 2 ca:as d'eau.Etalez-le en couche épaisse et régulière sur le biscuit.Laissez sécher  et durcir.Servez le biscuit lorsqu'il est complètement refroidi.


 
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MessagePosté le: Mer 1 Avr - 20:07 (2015)    Sujet du message: GATEAUX, DESSERTS ET SUCRERIES Répondre en citant

 
    PATE BRISEE .


         250 G DE FARINE.
         100 G DE BEURRE.
         SUCRE SEMOULE.SEL FIN.

   PREPARATION.
 1) Versez 200 g de farine dans une terrine.Faites une fontaine,ajoutez 1/2 c/c de sel et 1 ou 2 c/s de sucre,selon le gout.S'il s'agit
  d'un fond de tarte salée, ne pas trop sucrer.

2) Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez les à la farine.Effritez le mélange du bout du doigt.

3)Versez peu à peu 1/2 verre d'eau en mélangeant rapidement avec une spatule.Formez ensuite une boule avec vos mains en amalgamant rapidement le tout.La pate doit etre souple, non collante et pas trop molle.Ne la pétrissez pas .Roulez- la dans un un peu de farine et laissez-la reposer 30 mns au frais.

4) Remettez la boule sur le plan de travail fariné et étalez-la avec la paume de la main en écrasant les morceaux de beurre qui restent:cela s'appelle "fraiser" la pate et a pou but de lui donner de la cohésion.

5) Farinez le rouleau et abaissez la pate. Evitez a la remettre en boule.Avant de l'étaler vous pouvez plier la pate brisée en 4 pour la rendre plus friable et presque feuilletée.

La cuisson se fait à chaud(250°) le temps moyen de cuisson,avec la garniture ajoutée dès le début est de 30 à35 mns.La garniture ne s'ajoute parfois qu'à mi-cuisson.Afin d'éviter que la boule ne gonfle pendant la cuisson" à blanc",piquez-la à la fourchette ou versez dessus des haricots secs.

 OBS. Cette pate convient pour les tartes et les tartelettes,les chaussons,les rissoles,les tourtes, les croustades,les quiches, les barquettes, les patés.



  
 
  
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MessagePosté le: Mar 7 Avr - 15:55 (2015)    Sujet du message: GATEAUX, DESSERTS ET SUCRERIES Répondre en citant

                                        



                                                                              POMME AU FOUR



          INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES.

  • 6 pommes
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • beurre
  • confiture de votre choix (framboise)
  • cerises,fraises,figues..)

Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total

  • Facile
  • 5 mn
  • 30 mn
  • 35 mn

  PREPARATION
1

                         Oter les pépins des pommes au vide-pommes. Il faut essayer de ne pas percer un trou complet.
                  Les disposer dans un plat allant au four. Préchauffer le four.



                      2 Combler le trou de la pomme avec le sucre, la confiture et le sucre vanillé. Ajouter une noix de beurre sur chaque pomme.


                  Pour finir
                  Mettre 30 minutes au four moyen à 180°C.
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MessagePosté le: Mar 7 Avr - 22:26 (2015)    Sujet du message: GATEAUX, DESSERTS ET SUCRERIES Répondre en citant

                                   AMANDINE POIRES-CHOCOLAT 









Ingrédients / pour 8 personnes
  • 170 g de sucre cassonade
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 4 oeufs + 2 jaunes
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
  • 1 grosse boîte de poires au sirop
  • 1 cuillère à soupe d'essence de vanille
  • 2 cuillères à café bombées de Maïzena
  • sucre glace

   

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total

  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn


     Préparation 
     1 Mélangez le sucre, la maïzena et la poudre d'amandes dans un grand saladier.

     2 Ajoutez les oeufs, préalablement battus en omelette avec la crème fraîche et la vanille. Mélangez à l'aide d'un fouet à main afin d'obtenir un mélange bien    lisse.

     3 Egouttez les poires au sirop et coupez-les en cubes.

     4 Dans des ramequins individuels, mettez un lit de poires, dispersez quelques morceaux de chocolat noir, et versez de la crème d'amandes par-dessus.

     5 Parsemez d'amandes effilées et enfournez à 180°c (thermostat 6) pendant 25 minutes environ.


Pour finir


   Avant de servir, saupoudrez d'un peu de sucre glace, et dégustez vos amandines tièdes, car le chocolat est meilleur lorsqu'il est encore très fondant.
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MessagePosté le: Jeu 9 Avr - 12:19 (2015)    Sujet du message: GATEAUX, DESSERTS ET SUCRERIES Répondre en citant



                                                                               CHARLOTTE AU CHOCOLAT.
                        
  • 20 boudoirs (langues de chat)
  • 1 tablette de 200 g de Chocolat noir.
  • 4 oeufs.


  Faites fondre le chocolat selon le mode d'emploi.


   2 Tapissez le moule de papier film transparent. Trempez les biscuits dans un peu d'eau et tapissez le fond et les bords d'un moule à charlotte.


   3 Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, le chocolat fondu. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.


   4 Versez dans le moule à charlotte et faites prendre au minimum 4 heures au réfrigérateur.


   5 Coupez les biscuits qui dépassent et démoulez.
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MessagePosté le: Jeu 9 Avr - 12:52 (2015)    Sujet du message: tandorry Répondre en citant

                                                                                           
                                                                                                     Cake aux dattes
             
                  Un cake aux saveurs orientales aux dattes et à la fleur d'oranger, vraiment délicieux...







ingredients

  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 1 sac
  • 1 sachet de levure chimique.

[*]3 oeufs[*]10 cl d'huile de tournesol[*]10 cl de lait chaud[*]300 à 400 g de dattes dénoyautées et coupées en morceaux[*]eau de fleur d'oranger (selon)
 PREPARATION



Dans un saladier ou dans le bol d'un robot, mettre la farine, le sucre les oeufs et la levure. Bien mélanger, ajouter l'huile, le lait, et terminer avec les dattes et l'eau de fleur d'oranger.
Beurrer un moule à cake et le tapisser de papier sulfurisé.
Y verser la préparation et faire cuire à four pas trop chaud (environ 6/7) pendant 45 à 50 minutes, en couvrant si nécessaire en cours de cuisson avec une feuille de papier alu pour éviter que le dessus ne prenne trop de couleur.



     Déguster tiède ou froid, tel quel ou accompagné d'une crème anglaise.
    Accompagné aussi d'un bon thé à la menthe.





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Dernière édition par yatim le Jeu 16 Fév - 14:02 (2017); édité 3 fois
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MessagePosté le: Jeu 9 Avr - 15:41 (2015)    Sujet du message: GATEAUX, DESSERTS ET SUCRERIES Répondre en citant

                                                                                    

                                                                          
        Cake moelleux aux figues et dattes

                  Ingredients
  • 175g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de confiture de figue
  • 175g de dattes dénoyautées et coupée en petits morceaux
  • 150g de farine fluide
  • 1 cuillère à café de levure
  • 150g de sucre en poudre
  • 100g de poudre d’amande
  • 40 g d’amandes effilées légèrement grillées (ou 80 g d’amandes effilées et pas de pistaches
  • 40 g de pistaches nature entiers
  • 3 œufs
  • 1 verre de thé d’eau.


     Instrctions.
  1. Préchauffer le four à 160° chaleur tournante
  2. Beurre et fariner un moule à cake ou tapisser le de papier sulfurisé (pas besoin, si c’est un moule en silicone)
  3. Faire chauffer doucement la confiture de figues, ajouter les dattes coupées finement et l’eau
  4. Mélanger
  5. Lorsque la confiture se mélange bien avec les dattes et absorbe l’eau éteindre le feu (ça doit former une seule pâte
  6. Réserver
  7. Mélanger la farine (si farine non fluide, la tamiser), la levure et ajouter le sucre
  8. Ajouter ensuite la poudre d’amande, amandes effilées et pistaches – mélanger
  9. Ajouter le beurre (coupé en petits morceaux)
  10. A la main, émietter le beurre dans le mélange farine/sucre/amande/noix
  11. Battre les œufs et les ajouter – mélanger
  12. Verser la moitié de la pâte dans le moule à cake
  13. Verser dessus cette pâte obtenue, la confiture de figues/dattes
  14. Verser le reste de la pâte dans le moule
  15. Enfourner 1 heure à peut prêt – le gâteau est cuit lorsqu’il est bien doré et que la lame d’un couteau ressort Sèche
  16. Laisser refroidir avant de démouler
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MessagePosté le: Jeu 9 Avr - 16:33 (2015)    Sujet du message: GATEAUX, DESSERTS ET SUCRERIES Répondre en citant

Et que fait cette salade et ces feuilletés aux oignons au milieu de ces  gâteaux ???

Je vous assure rahan,moi meme je n'avais rien compris,mais sincèrement ,je fais des éfforts pour m'améliorer.Vous l'avez peut-etre remarqué.
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MessagePosté le: Ven 10 Avr - 15:00 (2015)    Sujet du message: GATEAUX, DESSERTS ET SUCRERIES Répondre en citant

                    
                                                                    Recette Gâteau aux pommes

       Ingrédients / pour 8 personnes
  • 9 cuillères à soupe de farine
  • 9 cuillères à soupe de sucre
  • 9 cuillères à soupe d'huile
  • 9 cuillères à soupe de lait
  • 3 oeufs
  • 3 pommes (golden de préférence)
  • 1 sachet de levure chimique
     Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 50 mn
  • 1 h 5 mn
  1 Faire chauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule à gâteau.
  2 Mélanger tous les ingrédients dans un récipient (sauf les pommes).
  3 Eplucher les pommes après avoir fait la pâte (afin qu'elles ne noircissent pas) et les couper en dés.
  4 Incorporer les pommes à la pâte, mélanger le tout.

 Pour finir
  Verser la préparation dans le moule et laisser cuire 50 minutes au four.
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MessagePosté le: Sam 11 Avr - 11:26 (2015)    Sujet du message: GATEAUX, DESSERTS ET SUCRERIES Répondre en citant

                  
                    
                                                                                             Gâteau de riz au caramel




Quantité4 Personne(s)
Préparation15 min
Cuisson1 h
Coût de la recette9,19
Niveau de difficultéFacile

  • 1 l de lait
  • 2 verres de riz rond
  • 100 g de sucre
  • une gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 15 morceaux de sucre pour le carame
       Préparation     
          Préchauffez le four th.6 (180ºC).

   Faites cuire le riz dans le lait avec la gousse de vanille jusqu'a absorption totale du lait puis ajoutez le sucre.
   Mélangez les oeufs à la préparation lorsque celle-ci est refroidie. Dans un moule, faites un caramel et tapissez-en le moule.
   Versez la préparation dans le moule caramélisé et enfournez pendant 1 heure.
   Lorsque le gâteau est refroidi, démoulez.
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MessagePosté le: Sam 11 Avr - 12:25 (2015)    Sujet du message: GATEAUX, DESSERTS ET SUCRERIES Répondre en citant

 PARDON POUR L'ENVOI DE 2 FOIS LA MEME RECETTE.ET PARDON D'AVOIR OUBLIER OUBLIER DES PLATS POUR NOS PETITS FILS.DES AUJOURD'HUI JE M'Y METTRAIS AFIN DE REPARER CETTE INJUSTICE.

                                                                         MENUS TYPES DE 0 à 2 ANS



 
 
Petit déjeunerDéjeunerGoûterDîner
5 à 6 mois   
Biberon:
210 ml de lait II ème âge
avec 3 cc* de farine
- Légumes 120 gr
- Compote 60 gr
Biberon:
210 ml de lait II ème âge
avec 3 cc* de farine
Biberon:
210 ml de lait II ème âg
e
Des farines pour bébé?
Petits pots ou produits frais?
 
  
7 à 8 mois   
Biberon:
210 ml de lait II ème âge
avec 8 cc* de farine
- Légumes 150 gr
- Viande ou poisson 10 gr
- Fruit/Compote 60 gr
- Biberon 240 ml de lait II âge.
- Compote 60 gr
- Potage 150 gr
- Biberon 150 ml de Lait II âge
Introduction des morceaux
 
  
9 à 11 mois   
Biberon:
240 ml de lait II ème âge
ou lait croissance avec 10 cc* de farine
- Purée 200 gr
- Viande ou poisson 15 gr
-1  Fruit ou Compote 120 gr

- Biberon:  240 ml de lait II ème âge
ou lait croissance
- Pain ou biscuits
- Potage 200 gr
- 1/2 yaourt ou 1 petit suisse
-  1 Fruit ou Compote 120 gr

Un goûter idéal pour bébé
Quand manger des oeufs?
 
  
1 à 2 ans   
Biberon:
240 ml de lait II ème âge
ou lait croissance avec 10 cc* de farine
- Purée 200 gr
- Viande ou poisson 20 à 30 gr
-1  Fruit
- Biberon:  240 ml de lait II ème âge
ou lait croissance
- Pain ou biscuits
- Potage 200 gr
- 1 yaourt
-  1 Fruit ou Compote 120 g

Bébé ne veut pas manger
Quand proposer la cuillère, la timbale
 
  

*
cc: cuillère à café
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