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LES ASTUCES EN CUISINE
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FORUM DE LA GASTRONOMIE ET DE LA CUISINE - Par yatim
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yatim


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MessagePosté le: Lun 6 Avr - 16:35 (2015)    Sujet du message: LES ASTUCES EN CUISINE Répondre en citant

                                                                          ASTUCES EN CUISINE,LES POIDS ET LES MESURES.

                                            1c. à soupe=1.5cl=15 cm3=3c.à thé.

                                                                 =15 g de g de beurre,de crème fraiche.

                                                                = 15 g riz,de semoule.

                                                                = 15 g de sucre semoule,de farine.

                                                                = 8 g de chapelure.

                                                                = 8 g de cacao ou de café en poudre.

                                                                = 5 g de fromage  rapé.

                                            1c.à café=0,5 cl=5cm3

                                                       

                                                            =5 g de tapioka.
                                
                                                            =3 g de fécule.

                                                            = de 3 à 5 g

                                              1pincée=de 3à5 g


                                                           1 verre à moutarde ou verre d'eau

                                                             =20 cl de liquide.

                                                             =200 g de crème fraiche.

                                                             =200 g de riz cru ou de sucre semoule.

                                                             =180 g de lentilles crues.

                                                             = 140 g de sucre glace ou en morceaux.

                                                             =100 g de farine ou de café en poudre.

                                         



                                                             1 verre à eau=20à25cl

                                                              1 tasse à déjeuner=20à25 cl

                                                               1 grand bol à déjeuner=40 cl

                                                                1 tasse à thé=15 cl

                                                                 1 tasse à café=10 cl

                                                                  1 pot de crème=25 cl

                                                                  1 petit de crème= 10 cl

                                                                  1 pot de yaourt=15 cl





                    

 

                                                               

     
 




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MessagePosté le: Lun 6 Avr - 16:35 (2015)    Sujet du message: Publicité

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MessagePosté le: Mar 7 Avr - 17:05 (2015)    Sujet du message: LES ASTUCES EN CUISINE Répondre en citant

                          Comment chauffer des assiettes 
                 c'est pratique pour garder des plats chauds
    La recette pas à pas :
  1. Au four :

    Mettez vos assiettes environ 15 minutes dans un four de 60°C à 90°C (140° à 194°F).

    Attention : Au delà de 80°C (176°F) vous risquez de vous bruler en touchant les assiettes avec vos doigts au sortir du four.
  2. Au four micro-ondes :

    Mettez vos assiettes dans le micro-ondes pendant 2 minutes à pleine puissance, avec une tasse ou un verre d'eau sur le dessus (il ne faut jamais faire marcher un micro-ondes sans quelque chose qui contiennent de l'eau, sous peine de risquer de l'endommager).
  3. A l'eau chaude :

    Mettez vos assiettes dans l'évier et faites couler dedans de l'eau, la plus chaude possible.

    Laissez dans l'eau 5 minutes, puis essuyez et utilisez.
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MessagePosté le: Mer 8 Avr - 19:05 (2015)    Sujet du message: LES ASTUCES EN CUISINE Répondre en citant

              


                L'ail se digère plus facilement lorsque vous le consommez haché ou broyé à l'aide d'un mortier.


                      Il faut savoir, par ailleurs, que l'ail frit dénature le goût des aliments.


                    Si on lui reproche souvent son odeur persistante, l'ail a toutefois des effets

régulateurs sur la circulation et fortifie le coeur. Selon les spécialistes, 1

                  gousse d'ail cru par jour suffirait à prolonger la vie de plusieurs années. A bon entendeur !????
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MessagePosté le: Mer 8 Avr - 19:09 (2015)    Sujet du message: LES ASTUCES EN CUISINE Répondre en citant

                                                                           Améliorer la cuisson au four

        Certains fours dessèchent les viandes et les volailles. Pour pallier cet inconvénient, placez à l'intérieur un récipient rempli d'eau pendant la cuisson de vos plats.


Faites de même s'il vous arrive de cuire des grillades au four. Cela évitera que votre cuisine ne soit enfumée. En effet, l'eau se chargera d'absorber les graisses et les fumées.


Lorsqu'un plat déborde dans votre four, saupoudrez vite de sel fin. Lorsque les parois auront refroidi, enlevez alors les résidus brûlés avec une brosse et passez ensuite une éponge humide.
 

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MessagePosté le: Ven 10 Avr - 09:43 (2015)    Sujet du message: LES ASTUCES EN CUISINE Répondre en citant

                                                                  
                                                                                Comment étaler une pâte à tarte

D





         La recette pas à pas :
  1. Pour commencer, il vous faut utiliser de la pâte :
    • Qui ne soit pas en boule, mais plutôt sous la forme d'une galette, comme indiquée dans la recette de la pâte sablée.
      • En boule, vous allez la briser plutôt que l'étaler au moment ou vous passerez le rouleau dessus
[*]Bien froide, sortant du frigo si possible.
  • Si la pâte est tiède, donc molle, elle sera facile à étaler mais elle va coller au rouleau et sera quasiment impossible à déplacer pour la déposer dans le moule.
[*]Fariner copieusement le plan de travail et le rouleau (n'ayez pas peur d'en mettre, de toutes façons l'excédent sera enlevé avant cuisson).

Étaler la pâte au rouleau, et pour cela voici le truc le plus important : il faut passer le rouleau toujours en partant du centre et aller vers les extrémités du pâton.
[*]Ne passez surtout pas le rouleau sur toute la surface du pâton, vous obtiendrez obligatoirement une bosse au milieu.

Il faut faire le plus vite possible pour que la pâte reste bien froide, n'hésitez pas à re-fariner le dessus, et/ou à retourner le pâton en cours d'opération.

Étaler jusqu'à l'épaisseur choisie (2 ou 3 mm en général), ou la taille choisie, en fonction de votre moule (pour vérifier, posez provisoirement votre moule sur la pâte étalée, elle doit le dépasser de 2 cm environ).
[*]Une fois le pâton étalé, il faut le déposer dans le moule, c'est l'opération délicate.

Pour cela le mieux est de passer un coup de spatule métallique en dessous, puis de l'enrouler autour du rouleau, et ensuite de le dérouler au dessus du moule.

Vous pouvez voir à droite une vidéo de démonstration.
[*]Ensuite, il faut bien tasser la pâte qui dépasse sur les bords du moule pour que celui-ci soit bien tapissé de pâte sur ses cotés, et qu'ainsi le fond de pâte une fois cuit soit bien solide.

Vous pouvez voir à droite une vidéo de démonstration.
[*]Une fois cette opération terminée, coupez l'excédent de pâte avec en couteau en longeant le dessus du moule.

Nota : Avec cet excédent, vous pouvez faire des tartelettes, ou bien si c'est une pâte sablée des petits sablés à servir avec le café par exemple.
[*]Éliminez l'excédent éventuel de farine avec un pinceau.[*]Et enfin, piquez le fond du moule avec une fourchette ou un "pique-vite", pour éviter que la pâte ne fasse de bulles, lors de la cuisson.

Remettez le moule au frigo pour une bonne heure afin que la pâte se raffermisse avant cuisson, elle est alors prête pour l'utilisation.
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MessagePosté le: Ven 10 Avr - 16:12 (2015)    Sujet du message: LES ASTUCES EN CUISINE Répondre en citant

                        
                                                              Comment congeler les herbes dans du beurre
  1. 1
    Préparez un beurre aux herbes. Vous pourrez faire un beurre au thym, un beurre au basilic, un beurre au romarin ou un beurre aux différentes herbes. Vous trouverez sur Internet les recettes de ces préparations.
  2. 2
    Une fois votre beurre préparé, enveloppez-le dans du papier aluminium. Placez-le dans un récipient de congélation avec un couvercle. Étiquetez-le et datez le récipient.
    • Vous pourrez congeler de petites portions de beurre (plus faciles à décongeler), un bâton de beurre ou même une plaque de beurre aux herbes entière. Choisissez la méthode qui conviendra le mieux à vos habitudes de cuisine et à la taille de votre congélateur.
       Utilisez. Le beurre aux herbes peut se conserver jusqu'à 12 mois.Vous pourrez choisir de trancher un morceau de beurre congelé et de ne décongeler que cette partie ou préférer décongeler le beurre entier, selon vos besoins. Laissez le beurre décongeler au réfrigérateur. Une fois décongelé, gardez le beurre couvert au réfrigérateur et utilisez-le dans les 2 à 3 jours.

[*]                                                                Congeler les herbes dans l'huile (pâte d'huile et d'herbes)
[*]
         Mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
[*]
         Versez la purée d'herbes et d'huile d'olive dans les moules à glaçons. Remplissez les moules aux 3/4 environ. N'ajoutez pas d'eau.
[*]
         Placez les moules au congélateur. Retirez les glaçons des moules une fois qu'ils ont pris et placez-les dans des sachets de congélation. Étiquetez et datez.
[*]
       Utilisez un glaçon ou deux lorsque vous en avez besoin. Utilisez-les dans les trois mois.
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MessagePosté le: Sam 11 Avr - 10:21 (2015)    Sujet du message: LES ASTUCES EN CUISINE Répondre en citant

                     
                                                                 Les légumes à farcir - Petits farcis

                     Tout le monde connait les grands plats de légumes farcis, à déguster en famille ou entre amis lors des joyeuses tablées estivales... faites-les vous-même !
La plupart des légumes se prêtent à la recette, mais les plus classiques restent les tomates, les courgettes ,les poivrons, les oignons, les aubergines, les artichauts et les pommes de terre. Certains utilisent même des champignons de Paris et des cèpes s'ils sont suffisamment gros pour être farcis.
 



   Trucs et astuces :
•    Les légumes doivent être assez petits, pas seulement parce qu'il s'agit de "petits farcis", mais parce que les légumes jeunes sont plus tendres.
•    Certains d'entre eux sont faciles à évider avec un couteau (poivrons par exemple), mais pour les autres, utilisez une cuillère à soupe ou à café dont vous aurez aiguisé les bords.
•    Si vous farcissez des pommes de terre, disposez un peu d'eau au fond du plat pour éviter qu'elles ne se dessèchent. Encore mieux : utilisez un bouillon parfumé que vous aurez préparé avec la pulpe des autres légumes (notamment des tomates) et quelques herbes fraîches ou séchées.
•    Faites dégorger les tomates avant la cuisson pour ne pas qu'elles rendent trop d'eau : après les avoir évidées, salez-les à l'intérieur et tournez-les sur une grille pendant une trentaine de minutes.
•    Serrez les tomates les unes contre les autres quand vous remplissez votre plat afin qu'elles se tiennent mieux à la cuisson.
•    Les oignons doivent être blanchis pendant une dizaine de minutes avant d'être évidés.
•    Si vous voulez que les chapeaux des courgettes rondes et des tomates ne se fripent pas pendant la cuisson, posez le chapeau tête en bas sur la farce.
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MessagePosté le: Sam 11 Avr - 19:33 (2015)    Sujet du message: LES ASTUCES EN CUISINE Répondre en citant

  
                                                                                 FOND DE LEGUMES.

Fond de légumes. Épluchez les légumes que vous aurez soigneusement brossé à l'eau courante tiède (carottes, navets, céleri etc.,) et supprimez les bouts terreux et parties abîmées. Gardez quelques légumes entiers, coupés en morceaux. Portez de l'eau à ébullition et mettez-y les épluchures rigoureusement propres. Donnez un bouillon et égouttez dans une passoire. Nettoyez la casserole et remettez-y de l'eau que vous porterez à ébullition. Jetez-y les épluchures égouttées et les légumes. Ajoutez un bouquet garni, un oignons lavé mais non épluché, quelques grains de poivre et salez modérément ou pas du tout. Laissez mijoter à feu doux une heure, en écumant de temps en temps. Passez au travers d'un tamis et laissez refroidir. Congelez en boîtes de différentes contenance ou dans des bacs à glaçons. Usage: pour affiner une sauce, préparer un potage ou une soupe.

 
 
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MessagePosté le: Jeu 16 Avr - 14:12 (2015)    Sujet du message: LES ASTUCES EN CUISINE Répondre en citant

                                                    Comment faire des décors en pâte d'amandes

il vous faut :
Durées :
Préparation
13 min.
          La recette pas à pas :
  1. Posez la pate d'amande en galette sur une feuille de papier cuisson, et saupoudrez de sucre glace.
  2. Et commencez à l'étaler au rouleau à pâtisserie comme pour une pâte à tarte.

    Si la pâte d'amandes colle au rouleau, saupoudrez à nouveau de sucre glace.
  3. Si vous utilisez un gros morceau de pâte d'amandes, n'hésitez pas à la couper en deux et à procéder ainsi par moitié, c'est beaucoup plus facile.
  4. La meilleure astuce consiste, comme sur la photo, à poser de chaque côté de la pâte des cales ayant la hauteur souhaitée (ici 2 morceaux de plexiglas de 2 mm d'épaisseur), de cette matière le rouleau est ainsi "réglé" et vous êtes certain d'avoir exactement la bonne et régulière épaisseur.
  5. Au final vous devez obtenir une "feuille" de pâte d'amandes, fine et aussi régulière que possible.

    Décollez la de la feuille de papier, retournez la et reposez la à l'envers au même endroit, cette petite manipulation facilitera les futures découpes.
  6. Vous pouvez maintenant découper tout ce dont vous avez besoin, en utilisant un couteau...
  7. ...ou plus efficace des découpoirs de formes variées.
  8. Pour faire des "feuilles" par exemple, découpez d'abord un cercle avec un découpoir cannelé, puis recoupez ce cercle en 2.
  9. Avec la pointe d'un couteau, dessinez les nervures de la feuille.
  10. Il est aussi assez facile facile d'assembler des morceaux...
  11. ...en les superposant et en appuyant légèrement pour "coller" l'ensemble.
  12. Un conseil, déplacez vos œuvres avec une spatule métallique ou au moins une fourchette, pour ne pas les briser au dernier moment.
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MessagePosté le: Ven 17 Avr - 18:57 (2015)    Sujet du message: LES ASTUCES EN CUISINE Répondre en citant

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MessagePosté le: Dim 19 Avr - 12:16 (2015)    Sujet du message: LES ASTUCES EN CUISINE Répondre en citant

  

      Pour ne pas avoir de mauvaise odeurs quand on cuit du poisson, faire bouillir du vinaigre blanc dans une casserole
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MessagePosté le: Dim 19 Avr - 12:33 (2015)    Sujet du message: LES ASTUCES EN CUISINE Répondre en citant

                       Comment bien cuire une viande rouge(astuce)

Pour 4 personnes, il vous faut :
Durées :
PréparationReposCuissonTotale
3 min.1 heure 5 min.16 min.1 heure 24 min.



     La recette pas à pas :
  1. Avant toute chose, il vous faut une bonne viande rouge, de qualité.

    Pour cela faite confiance à votre boucher et demandez lui si possible des morceaux épais (2 cm ou 1 pouce environ sont très bien) et donc petits, plutôt que des morceaux fins et larges.

    Il vaut mieux manger de la viande moins souvent, mais y mettre le prix quand ça arrive.

    La confiance en votre boucher est importante, n'oubliez pas le vieil adage : pour être pleinement heureuse une femme doit avoir un bon boucher et un bon amant !
  2. Préchauffez votre four à 200°C (390°F).

    Sortez la viande du frigo au moins 1 heure à l'avance.

    Séchez les morceaux avec un linge ou un papier absorbant, puis salez et poivrez chaque face.

    Versez 2 cuillères à soupe d'huile dans une casserole ou une poêle pouvant aller au four sur feu vif, et quand elle est bien chaude, posez y les morceaux de viande.
  3. En général ça grésille fort et projette pas mal, couvrez partiellement la casserole avec une feuille d'aluminium pour protéger votre cuisinière, mais ne couvrez pas complètement sinon la viande ne vas pas dorer à cause de la vapeur d'eau qui s'accumulera dans la casserole.
  4. Laissez la viande ainsi environ 1 ou 2 minutes pour la faire bien colorer. Il ne s'agit pas de la cuire, mais d'avoir un croustillant brun/doré sur le dessus.

    Ensuite retournez là, utilisez si possible des pinces ou tout autre ustensile de votre choix, mais surtout ne piquez pas la viande avec une fourchette car sinon une partie du jus de cuisson s'échapperait par les trous ainsi formés et votre viande s'assècherait.
  5. Laissez la viande 1 ou 2 minutes sur l'autre face.

    Puis mettez la casserole au four pour finir de cuire la viande en douceur.

    Cette double cuisson (grillée-four) est un des points les plus importants pour la réussite de la cuisson.
  6. La cuisson obtenue sera fonction du temps que vous la laisserez au four (et aussi un peu de votre four). En gros 10 minutes pour "saignante", 15 minutes pour "à point" et 18 minutes ou plus pour "bien cuite". Ces temps sont très approximatifs, vous pouvez les adapter à votre gout.

    Si vous voulez quelque de chose de plus précis, et de plus sur, plantez un thermomètre électronique au cœur de la viande, et quand vous aurez une température de :
    • 65°C (149°F) : votre viande est "saignante"
    • 70°C (158°F) : votre viande est "à point"
    • 75°C (167°F) : votre viande est "bien cuite"
[*]Dernière étape, sortez la casserole du four, mettez la viande dans une assiette chaude,( voir astuces forum) couvrez d'une feuille d'aluminium, et laissez ainsi au chaud pour 5 minutes.

Ce temps d'attente est très important pour la tendreté de la viande, car lors de la cuisson les jus ont été en quelque sorte poussés du centre vers l'extérieur, en laissant la viande reposer ainsi ils vont faire le chemin inverse et vous assurer une viande tendre.
[*]Servez ensuite avec l'accompagnement choisi, comme par exemple un gratin de pommes de terre ou des pommes Sarladaises.
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MessagePosté le: Ven 24 Avr - 19:19 (2015)    Sujet du message: LES ASTUCES EN CUISINE Répondre en citant


  Mes astuces pour éviter le gaspillage en cuisine



La bouilloire électrique: ne la remplir que de la quantité d’eau dont on a besoin. La remplir davantage c’est gaspiller de l’électricité pour rien: en effet, plus elle est pleine, plus il faudra de temps et donc d’énergie pour faire chauffer l’eau… et si c’est pour laisser le surplus refroidir jusqu’à la prochaine utilisation, à quoi bon! Une enquête en Angleterre a démontré que le fait de trop remplir les bouilloires gaspillerait 68 millions de livres sterling par an soit plus de 85 millions d’euros! Détartrer sa bouilloire régulièrement permet également de rallonger sa durée de vie (pour savoir comment, consulter mon article avec Mes astuces pour faire le ménage au naturel).
La cuisson au four: plusieurs recettes indiquent qu’il faut préchauffer son four avant d’y faire cuire un plat; hors, bien que cela soit réellement important pour la réussite de certains entremets, pour la plupart on peut allumer le four au moment où l’on y met sa préparation. Ainsi, on évite de le faire chauffer pour rien pendant une demi-heure parfois, voire plus si la préparation nous prend plus de temps que prévu ou si l’on est interrompu! Autres astuces: faire cuire plusieurs plats en même temps ou d’affilée, éteindre le four 5 minutes avant la fin de la cuisson (étant donné que le four ne refroidira pas tout de suite, la cuisson se poursuivra) et en hiver, une fois le plat cuit, laisser la porte du four ouverte pour profiter de la chaleur qui en émane!
Cuisiner en quantité: que l’on cuisine un plat au four ou sur une plaque de cuisson, doubler, voire tripler les portions permet de préparer 2 ou 3 repas en une seule fois, et donc d’éviter d’avoir à cuisiner quoi que ce soit pour certains repas… On congèle le surplus, on le décongèle la veille ou le matin et on le réchauffe au moment de le consommer- cela ne demande pas autant d’énergie, ni d’eau, ni de temps que d’avoir à re-préparer un même plat de A à Z.
Utilisation du frigo/congélateur: à chaque fois qu’on ouvre l’un ou l’autre, de la fraîcheur s’échappe et la lumière s’allume. Il vaut mieux donc éviter d’ouvrir le frigo ou le congélateur pour rien, sortir tout ce dont on a besoin et ranger tout ce qui y a sa place en une seule fois. En outre, le dégivrage régulier du congélateur (2/3 fois par an) permet de faire des économies d’énergie et de prolonger sa durée de vie.
Utiliser un couvercle: lorsqu’on fait bouillir l’eau sur une plaque de cuisson, mettre un couvercle sur la casserole permet d’accélérer le processus et donc de gagner en énergie.

Récupérer l’eau de cuisson: chaude, elle permet de dégraisser les plats huileux avant de les laver ou elle peut-être utilisée pour faire tremper la vaisselle de manière générale. Une fois refroidie, on peut arroser les plantes, nettoyer certains objets etc. avec. En outre, dépendamment de l’aliment pour lequel elle a servi, l’eau de cuisson a différents bienfaits.
Nettoyage des fruits/légumes: plutôt que de les rincer sous l’eau qui coule du robinet, remplir un bol d’eau et les laver directement dedans. Ainsi, on pourra également facilement récupérer l’eau pour arroser les plantes etc. L’eau de cuisson et l’eau de nettoyage des légumes peuvent aussi être gardées dans un seau à côté des toilettes et quand celui-ci est suffisamment plein, l’eau peut-être versée dans le bac des toilettes au lieu de tirer la chasse d’eau.
Faire la vaisselle de manière efficace: pour faire la vaisselle sans y passer des lustres, chacun a sa technique… mais toutes ne se valent pas en matière d’économies d’eau et selon moi la pire est celle où l’eau coule pendant qu’on savonne! Lorsque la vaisselle est très sale (ie: résidus collants, huileux) la faire tremper facilite le nettoyage. Autrement, une éponge bien mouillée et un produit vaisselle efficace suffisent largement avant de passer au rinçage… le mieux étant selon moi de tout savonner d’abord, puis de tout rincer ensuite. En outre, pour un plat nécessitant un trempage plus long, le placer au fond de l’évier pour que l’eau chaude et savonneuse qui s’écoule pendant le rinçage du reste de la vaisselle s’y accumule et nous évite d’avoir à le remplir d’eau par la suite.
Porter un tablier: quand on cuisine, que l’on met littéralement les mains à la pâte et qu’on fait mille et une choses à la fois, on a souvent besoin de se rincer les mains entre différentes étapes- porter un tablier sur lequel on s’essuie simplement les mains permet d’éviter de se les rincer à l’eau plus de fois que nécessaire.

Manger des fruits et légumes bio: non seulement c’est meilleur pour la santé et pour la planète mais cela permet également d’éviter d’être forcé à les éplucher pour se débarrasser des résidus de pesticides et d’engrais chimiques. Les fruits et légumes bio ont juste besoin d’être rincés et/ou brossés, ce qui permet en outre de préserver tous les nutriments contenus dans leur peau et juste en dessous. Bien évidemment il est certains fruits et légumes qui bio ou pas doivent être épluchés!
Manger toutes les parties comestibles des fruits et légumes: la peau, l’écorce, le trognon, les pépins, le noyau, les côtes, les tiges, les cosses et les fanes de la plupart de nos fruits et légumes finissent au compost (ou pire encore, à la poubelle!) alors que toutes ces parties de certains fruits et légumes sont généralement comestibles. Cet article nous donne plein d’idées sur les différentes manières de les utiliser en cuisine.
Consommer les aliments avant qu’ils ne s’abîment: normalement, les produits emballés indiquent une DLC (Date limite de consommation), une DLV (Date limite de vente) ou DLUO (Date limite d’utilisation optimale). Il est dit que la DLC et la DLV doivent être impérativement respectées, contrairement à la DLUO qui n’est là qu’à titre indicatif. Dans un cas comme dans un autre, éviter de surcharger son frigo et ses placards et organiser les différents aliments en fonction de leur DLC/DLV/DLUO permettrait d’éviter d’en jeter faute de les avoir consommés à temps.
S’organiser avant d’aller faire les courses: faire des menus pour la semaine, vérifier le contenu du frigo/congélateur/des placards puis faire une liste de courses permet, une fois au marché/à l’épicerie, de n’acheter ni plus, ni moins que ce dont on aura besoin pour ses repas de la semaine et ainsi d’éviter de se retrouver avec du surplus de nourriture.
Bien conserver les fruits, les légumes, les herbes: , ce sont ceux qui s’abîment le plus rapidement. Il est certains aliments qu’on ne peut acheter en petite quantité et qu’on ne peut consommer rapidement quand on cuisine pour une ou deux personne(s). On peut néanmoins s’organiser pour optimiser leur conservation en emballant la salade verte bien lavée et essorée dans un torchon, en choisissant une méthode adaptée à la conservation des herbes fraîches, ou en congelant certains légumes après les avoir blanchis. Et quand malgré nos efforts certains fruits sont trop avancés pour pouvoir les apprécier tels quel, on peut les utiliser pour nos tartes ou nos compotes. Quoi qu’il en soit, pour bénéficier des bienfaits nutritifs de tout aliment frais, le mieux reste de le consommer ou de le congeler le plus rapidement possible pour ne rien perdre de sa saveur, de ses vitamines et de ses minéraux!
Voilà donc mes quelques astuces… rien de révolutionnaire ni de compliqué mais à la longue, changer quelques unes de nos petites habitudes en cuisine pourrait faire une réelle différence à notre empreinte écologique en terme de gaspillage. Et bien évidemment, notre porte-monnaie nous en sera également très reconnaissant!
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MessagePosté le: Lun 4 Mai - 10:17 (2015)    Sujet du message: LES ASTUCES EN CUISINE Répondre en citant

  Trucs et astuces  
   Ne jamais rater la mayonnaise

Tous les ingrédients doivent être à la même température.
Les œufs doivent être sortis du réfrigérateur à l'avance.
Au départ vous devez verser l'huile goutte à goutte.
Si l'huile et le jaune ne prennent pas ou prennent mal, ajoutez une cuillerée de vinaigre bouillant, et ne cessez pas de fouetter l'ensemble.
Rien à faire...c'est raté!
Ne vous énervez pas, prenez un autre bol, cassez-y un jaune d'œuf et réutiliser la mayonnaise raté à la place de l'huile.
Versez-la très prudemment au début.
Si vous aimez la moutarde, aucun risque de ratage : mêlez, au départ, jaune et moutarde, attendez une ou deux minutes et procédez selon la recette traditionnelle.
Vous pouvez d'ailleurs rattraper une mayonnaise ratée en la rebattant avec de la moutarde.
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MessagePosté le: Sam 9 Mai - 15:49 (2015)    Sujet du message: LES ASTUCES EN CUISINE Répondre en citant

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